Почему не стоит критиковать себя за лень

Ирина Соболева - психолог и коуч.

лень

В наше безумное время мультизадачности и успешности то и дело слышится лозунг: "Прокрастинация - вот главный враг всех ваших достижений!"

Подхватывая эту идею, люди жалуются своим психотерапевтам и коучам: "вот если бы я не ленился, я бы давно уже достиг всего задуманного".

Откуда же взялась лень, что в ней плохого и почему именно мы так сильно хотим с ней бороться?

Для начала немного истории ↓

Лень стала одним из семи смертных грехов еще на заре становления христианства. Повторенное множество раз осуждение безделья вылилось в протестантскую мораль, ставшую философией современной Америки. Удивительно, но та же самая идеология трудолюбия легла и в основу Советского Союза, и к сожалению продолжает прочно сидеть в массовом сознании повсеместно. Практически все мои клиенты как из России так и из США и европейских стран склонны ругать себя за лень, называя ее чуть ли не главной своей проблемой.

Современная социология утверждает, что философия трудолюбия - ни что иное, как моральный инструмент, которым одна часть общества пользуется для порабощения другой. Попробуйте проанализировать распространенные убеждения: "кто много работает, тот много получает" или "кто хорошо учился, тот всего в жизни добьется". Увы, все исследования последних лет свидетельствуют что трудолюбие никакой пользы не приносит: наиболее успешные студенты зарабатывают клиническую депрессию уже к 20 годам и не склонны делать карьеру после учебы. А менеджеры среднего звена страдающие трудоголизмом получают выгорание, панические атаки и ранние инсульты уже в 35.

Во всех восточных культурах лень напротив является неотъемлемым атрибутом ученого или делового человека. У правителей Востока считалось обязательным послеобеденное время проводить в размышлениях. В культуре Испании и латиноамериканских стран также принято несколько часов после обеда посвящать лежанию под деревом и созерцанию горизонта. Частью многих религий Индии и Китая является медитация, то есть прекращение и избегание любой активной деятельности, в том числе умственной.
-Современному человеку важно понимать, что лень нисколько не противоречит продуктивности.
Вы удивитесь: она наоборот ей способствует!

Влияние лени на мозг

Исследования, проведенные Маркусом Райхлом в 2001 году, показали, что в периоды покоя включаются те нейроны головного мозга, которые в ходе активной деятельности спят. В принципе, мозг вообще не умеет бездействовать: поэтому даже когда вы ничем не заняты, в центрах, открытых Райхлом, происходит активная работа. Именно эти мозговые центры, (их принято называть "Сеть состояния покоя") в периоды лени способны производить огромное количество креативных и нестандартных идей, которые во время нашей активной деятельности мы как будто не слышим.

Беда в том, что из-за воспитания в духе трудолюбия мы часто критикуем себя за лень. Мысли о пользе труда возникают в нас автоматически, и мы совершенно не отслеживаем куда они нас приводят. Обычно именно формулировка типа "хорош лениться, где твоя сила воли?" - это и есть начало беспричинного недовольства собой, которое на продуктивность влияет только отрицательно. Научитесь ловить себя на таких внутренних самоосуждениях и задавать себе встречный вопрос: "Почему я должен это сделать именно сейчас?" "Что будет, если я сейчас отдохну и поленюсь?" "Возможно если я сейчас побездельничаю, я смогу посмотреть на все под другим углом зрения?"

Кроме того, стоит помнить, что лень не может длиться вечно. Каким бы ленивым человек ни был, в какой-то момент, бездействие просто надоедает. И если в состоянии покоя нам придет нестандартное решение нашей задачи (а это практически неизбежно), то ее непременно захочется воплотить в жизнь.
Так что в следующий раз, когда вам захочется по-настоящему повысить свою продуктивность, услышать себя и нащупать креативную идею, просто расслабьтесь и минут двадцать смотрите в потолок.
Ирина Соболева
Психолог